すり身と豆腐のさつま揚げ風

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚のうまみで野菜を食べやすく。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

白身魚すり身ポーション 90g
冷凍カット絹とうふ 1/2袋(180g)
冷凍ほうれん草小さめカット 1/3袋(60g)
片栗粉 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
凍ったままの豆腐とほうれん草は耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
2
ポリ袋に(1)、解凍したすり身を入れ、ダマがなくなるまでよくもんで混ぜる。片栗粉、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を大さじ1ずつしぼり出して小判形に整えて並べる(平らなスプーンなどにしぼり出すと、形が作りやすい)。焼き色が付くまで、両面を3分ずつ焼く。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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