大根と牛肉の大葉しょうゆ炒め
大根にしみわたる牛肉のコク。
大葉の香りでさわやかに。
約269kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 大根 | 150g |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| 大葉 | 10枚 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうする。大根は長さ4cmの薄い短冊切りに、大葉はせん切りにする。
2
フライパンに半量の油を熱し、大根を入れて酒をふり、しんなりしたら取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わったら(2)を戻し入れ、しょうゆ、みりんを加えて強火でさっと炒め、大葉を加える。

