ぽってりかぼちゃサラダ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ワンボウルで作れるお手軽サラダ。カレー、コロッケ、クイックパンへのアレンジレシピもご紹介♪
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

うらごしかぼちゃ 1袋(330g)
ちっちゃカットにんじん 1袋(210g)
うらごしじゃがいも 1/2袋(160g)
牛乳 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
少々
パセリ 適宜
注文できる材料

作り方

1
耐熱ボウルに凍ったままの「うらごしかぼちゃ」、「カットにんじん」、「うらごしじゃがいも」、牛乳を入れ、ラップをして電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。取り出して混ぜ、ラップをしてさらに2分ほど加熱して混ぜる。
2
粗熱がとれたらマヨネーズ、塩を混ぜる。好みでみじん切りにしたパセリをふる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
【アレンジ1】かぼちゃカレー(約7分)
(おとな2人+子ども1人分)
かぼちゃサラダ…1/3量(約250g)
カレーフレーク…大さじ3
牛乳…1カップ
ごはん…適量

(1)「かぼちゃサラダ」を耐熱ボウルに入れ、カレーフレーク、牛乳を加えてラップをして電子レンジで5分加熱し、混ぜる。
(2)ごはんにかける。
※適宜湯を足して好みの濃度にしてください。
4
【アレンジ2】揚げないかぼちゃコロッケ(約20分)
(おとな2人+子ども1人分)
かぼちゃサラダ…1/3量(約250g)
豚ひき肉…150g
パン粉…大さじ6
塩…ひとつまみ
油…大さじ1

(1)「かぼちゃサラダ」を耐熱容器(15×20㎝ほど)に入れ、解凍した豚ひき肉、パン粉(大さじ3)、塩を混ぜ、平らにならす。
(2)残りのパン粉(大さじ3)と油を混ぜ合わせ、(1)にかける。オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼く(途中パン粉がきつね色になったらアルミ箔をかける)。食べやすい大きさに取り分ける。
5
【アレンジ3】クイックパン(約20分)
(おとな2人+子ども1人分)
かぼちゃサラダ…1/3量(約250g)
ホットケーキミックス…200g
牛乳…1/4カップ
油…適量

(1)「かぼちゃサラダ」をボウルに入れ、ホットケーキミックス、牛乳を加えて混ぜる。
(2)アルミ箔に油を塗り、(1)を8等分して並べる(スプーンですくって別のスプーンで落とす)。丸く整え、オーブントースターで10分焼き、向きを変えてさらに5分焼く(途中焦げそうならアルミ箔をかける)。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ