あさりとウインナーのアクアパッツァ風
素材のだしが味の決め手!
キャベツは手でちぎって、アスパラはパキパキ折ればOKの手間なしメニュー。
約20分
材料【2人分】
冷凍あさり | 100g |
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ポークウインナー | 8本 |
ミニトマト | 100g |
キャベツ | 3枚(200g) |
アスパラ | 50g |
にんにく | 1片 |
チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
白ワイン(または酒) | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、アスパラは手で折る。にんにくはポリ袋に入れてめん棒などでたたいてつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら凍ったままさっと洗ったあさりを入れる。
3
キャベツ、アスパラ、ミニトマト、ウインナーを入れ、チキンブイヨンを加えて混ぜ合わせ、白ワインと水(1/2カップ)を加え、ふたをして6~7分蒸し煮にして、塩・こしょうで味を調える。