焼きあじのみょうが香味たれ
すがすがしい香気に目にもさわやかな紅色酢。
監修:江木敬子さん
約115kcal/1人分
材料【2人分】
あじ | 2尾 |
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みょうが | 2個 |
大葉 | 2枚 |
塩 | 少々 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
水A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/5 |
作り方
1
あじは、塩をひとつまみずつふり、冷蔵室で20分ほどおく。
2
みょうがは縦半分からせん切りにし、さっと湯通しして、合わせたAに漬ける。大葉はせん切りにする。
3
あじの水けをふき、グリルで焼く。器に盛り、(2)のみょうがを汁ごとかけ、大葉をのせる。