ごぼうとミニトマトの甘酢あえ
新ごぼうをさっぱり甘酢味で。
約15分
材料【保存容器:0.5L】
新ごぼう | 50g |
---|---|
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
便利つゆ | 小さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
新ごぼうはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切ってから斜め薄切りにして水にさらす。ミニトマトは4等分に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを入れて2分ほどゆで、ざるにあげて水けをきり、『便利つゆ』をまぶす。
ごぼうが熱いうちに『便利つゆ』をまぶして下味を付けることで、味がまとまりやすくなります。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のミニトマト、(2)を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。