さばとズッキーニのマヨチーズ焼き
塩さばをマヨチーズで食べやすく。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
ズッキーニ | 1本(全量) |
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骨取り塩さばの小さな切身 | 230g(全量) |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにし、塩をまぶす。
先に塩をまぶすことで、全体にむらなく下味が付き、甘みが引き立ちます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を入れ、両面を色よく焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに、解凍して水けをふいた「塩さば」の身のほうを下にして入れ、弱めの中火で6分、裏返して2分焼く。
4
(2)を戻し入れ、マヨネーズを加えてさっと混ぜ、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。
マヨネーズとパルメザンチーズは別々に加えてください。混ぜて加えるとだまになって混ざりにくいことがあります。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。