鮭とピーマンのひじき炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ふりかけでサッと味が決まる。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 120g |
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ピーマン | 4個(約100g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
ひじきふりかけ | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ピーマンと玉ねぎは短い細切りにする。解凍した鮭は水けをふく。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。ピーマンを入れてしんなりするまで炒め、鮭を中央に並べ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
3
「ひじきふりかけ」を入れ、鮭をほぐしながら炒め合わせる。
「ひじきふりかけ」は、2歳頃からの使用目安ですが、調味料としては1歳半頃から使用できます。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。