めかじきのさっぱりトマト炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚×トマトのうまみで箸がすすむ。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
トマト | 2個(約240g) |
玉ねぎ | 1個 |
国産野菜ブイヨン | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは横半分に切り、さらに細切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
2
解凍しためかじきは水けをふき、1.5cm角に切り、塩をふって片栗粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(2)を加えて火が通るまで炒め、トマト、『国産野菜ブイヨン』、しょうゆを加える。トマトがしんなりするまで強火で炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。