めかじきのさっぱりトマト炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。魚×トマトのうまみで箸がすすむ。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

めかじき切身 250g
トマト 2個(約240g)
玉ねぎ 1個
国産野菜ブイヨン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
少々
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは横半分に切り、さらに細切りにする。トマトは1.5cm角に切る。
2
解凍しためかじきは水けをふき、1.5cm角に切り、塩をふって片栗粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(2)を加えて火が通るまで炒め、トマト、『国産野菜ブイヨン』、しょうゆを加える。トマトがしんなりするまで強火で炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ