さば缶カレー
さば缶を食べやすく! ごろっと入った身は肉に負けないボリューム感です。
監修:黄川田としえさん
材料【2~3人分】
さば水煮缶 | 2缶(300g) |
---|---|
玉ねぎ | 小1個 |
トマト | 1個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
カレーフレーク | 大さじ4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
しょうが、にんにくはすりおろす。玉ねぎは薄切りにする。トマトは3cm角に切る。
2
鍋に油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。しょうが、にんにく、トマトを加えてひと混ぜし、さば水煮缶、水(1カップ)を加えて5分ほど煮る。
3
火を止めて、カレーフレークを入れて溶かし、再び弱火で火を通す。