トマトチーズミートボール、『産直じゃがいものサラダ』、小松菜のコンソメスープ(2人分)
ふんわり鶏だんごはトマトと相性◎。とろ~りチーズで濃厚な味わい。
約765kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【トマトチーズミートボール】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
産直鶏だんご | 240g(全量) |
ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
カットトマト | 390g(全量) |
スライスチーズ | 5枚 |
おろしにんにく | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【産直じゃがいものサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g(1パック) |
ブロッコリーの新芽など | 適宜 |
【小松菜のコンソメスープ】 | |
小松菜 | 約60g(お届けの1/3弱) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/3 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2/3 |
【ごはん(好みで雑穀米など・適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備をして『産直じゃがいものサラダ』を混ぜる
小松菜は2cm幅に切る。『産直じゃがいものサラダ』に好みでブロッコリーの新芽などを加えて混ぜる。
小松菜は2cm幅に切る。『産直じゃがいものサラダ』に好みでブロッコリーの新芽などを加えて混ぜる。
2
●トマトチーズミートボールを作り始める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて2~3分炒める。凍ったままの『鶏だんご』、おろしにんにくを加えてさっと炒める。カットトマト、Aを加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして8分ほど煮る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて2~3分炒める。凍ったままの『鶏だんご』、おろしにんにくを加えてさっと炒める。カットトマト、Aを加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして8分ほど煮る。
3
●小松菜のコンソメスープを作る
(2)を煮ている間に、鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて約2分煮る。しんなりしたらオリーブオイル、黒こしょうを加える。
(2)を煮ている間に、鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を入れて約2分煮る。しんなりしたらオリーブオイル、黒こしょうを加える。
4
●トマトチーズミートボールを仕上げて盛りつける
(2)のふたをとり、スライスチーズを半分に折って重ねてから小さくちぎって加える。1~2分煮てチーズが溶けてきたら、全体を混ぜる。ごはん(好みで雑穀米などでも)とともに器に盛る。(1)のサラダ、(3)のスープを器に盛る。
(2)のふたをとり、スライスチーズを半分に折って重ねてから小さくちぎって加える。1~2分煮てチーズが溶けてきたら、全体を混ぜる。ごはん(好みで雑穀米などでも)とともに器に盛る。(1)のサラダ、(3)のスープを器に盛る。
チーズは重ねてちぎり入れることで、溶けすぎず、濃厚なうまみととろりとした食感が楽しめます。