トマトみそポークジンジャー

トマトのうまみと酸味×みそのコク。夏イチオシ! 豚肉炒めの新定番。
監修:田内しょうこさん

約470kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚小間切 200g
トマト 2個(200g)
玉ねぎ 大1/4個(60g)
グリーンリーフ 適量
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
おろししょうがA 1/2片分
みそA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。トマトは8等分のくし形切りに、玉ねぎはくし形切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。
3
玉ねぎを入れ、肉に火が通るまで炒める。トマトを加えて全体をざっと混ぜ合わせ、Aを加えてからめる。
point
トマトは崩れやすいので、加えたら手早く炒め合わせて。
4
器に盛り、適宜に切ったグリーンリーフを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
使い勝手のよい豚小間切れで、定番のしょうが焼きを夏向きにアレンジ。じつはトマトとみそは相性ぴったり。酸味とコクが甘辛味になじみ、うまみがぐっと増す組み合わせです。ごはんにはもちろん、トマトソース風の味わいがパンにも不思議とよく合います。冷やしても“みそ味マリネ”といった感じでおいしいですよ。
田内しょうこさんのレシピ
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