ねりごまソースの水ようかん

つるんとなめらかな水ようかんに、ごまの風味が濃厚なソースをかけて。

約15分(戻す時間、冷やす時間は除く)

材料【4人分】

国産角寒天ハーフ 1/6袋(3g)
こしあん 300g
砂糖 30g
白ねりごま 小さじ2
牛乳 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
「角寒天」はさっと洗って、24時間以上水にひたし、しっかりと戻す。
2
小鍋に水(2カップ)、水けをしぼってちぎった(1)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、よく混ぜて寒天をしっかり溶かす。砂糖を加えてさらに混ぜ、砂糖を溶かす。
3
ボウルにこしあんを入れ、(2)の寒天液を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜる。すべて混ざったら、ざるでこしながら鍋に戻し入れる。
4
(3)を火にかけてアクをすくい、3分ほど煮てボウルに移し、冷水に当てながら粗熱をとる。
point
氷水だと一部分だけ固まってしまうので、ボウルの底を冷水に当て、ゆっくり全体を混ぜながらさまします。
5
器に等分して入れ、冷やし固める。白ねりごまと牛乳を混ぜ合わせたソースをかける。

注文できる材料

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