豚肉と夏野菜の甘酢マリネ
ゴロッと角切り豚×南蛮漬け風で、暑い日もそそる! 満足マリネ。
監修:田内しょうこさん
約235kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【4人分】
豚カレー用角切 | 340g |
---|---|
ズッキーニ | 1/2本 |
カラーピーマン | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をはたく。ズッキーニは縦半分に切り、2cm幅に切る。カラーピーマンは乱切りにする。
2
清潔な保存容器にAと水(大さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて転がしながら6分ほど焼く。取り出して(2)につける。
4
フライパンをさっとふいて残りの油を熱し、ズッキーニとカラーピーマンを焼く。焼き色が付いたら(3)に加え、15分以上おく。
冷やしてもおいしく食べられます。粗熱がとれたら冷蔵室へ。清潔な保存容器に入れ、3日を目安に食べきってください。
5
*田内さんの肉テクメモ
「カレー用」角切り肉ですが、焼いたり揚げたり工夫次第で料理の幅が広がります。今回は粉付けして焼き、エスカベッシュ(南蛮漬け)風のマリネに。短時間でも酢と砂糖の効果で肉がかたくなりにくく、ほどよい弾力に仕上がります。甘酢のしみたズッキーニや、焼いて甘みの増したピーマンも美味! さっぱりと食べたい季節にぴったりです。
「カレー用」角切り肉ですが、焼いたり揚げたり工夫次第で料理の幅が広がります。今回は粉付けして焼き、エスカベッシュ(南蛮漬け)風のマリネに。短時間でも酢と砂糖の効果で肉がかたくなりにくく、ほどよい弾力に仕上がります。甘酢のしみたズッキーニや、焼いて甘みの増したピーマンも美味! さっぱりと食べたい季節にぴったりです。
田内しょうこさんのレシピ
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