鶏肉とたっぷり野菜のトマト煮込み
トマトのまろやかな酸味とにんにくの風味が食欲をそそる。
監修:中山桜甫さん
約278kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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カットトマト | 1パック(390g) |
新玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
新にんにく | 1片 |
白ワインまたは酒 | 大さじ2弱 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。玉ねぎ、ピーマンは食べやすく切り、ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、鶏肉を加えて両面を焼く。ペーパータオルで余分な脂をふき取り、白ワインを加えてフランベする。
やわらかくみずみずしい新にんにくは、包丁の腹で押しつぶすと香りが引き立ち、そのまま食べることもできます。
※危険なので包丁のみねを手前に向けて作業すること。
※危険なので包丁のみねを手前に向けて作業すること。
3
玉ねぎ、カットトマト、ぶなしめじ、チキンブイヨンを加えて約10分間煮込む。とろみが付いてきたら塩・こしょうで味を調え、ピーマンを加えて軽く煮る。