瓦そば
山口県下関の名物料理。茶そばをパリッと焼き上げて。
約20分
材料【2人分】
茶そば(流水解凍) | 2玉 |
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牛切落し | 120g |
卵 | 2個 |
産直きざみねぎ | 適量 |
きざみのり | 適量 |
レモンスライス | 適量 |
もみじおろし | 適量 |
塩 | 少々 |
便利つゆ | 適量 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加え、錦糸卵を作る。
2
そばは流水解凍して水けをきる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、焼き色を付けて器に盛る。
4
フライパンに油を熱し、牛肉を炒め、火が通ったらAを加えてからめる。
5
(3)に、(1)、(4)、解凍した「きざみねぎ」、きざみのりを盛りつけ、レモンともみじおろしをのせる。『便利つゆ』を添える。