空心菜と魚介のつぶしにんにく炒め
軽快な口あたりの茎葉に香味をまとわせて。
監修:江木敬子さん
約110kcal/1人分
材料【2人分】
空心菜 | 1束(100g) |
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シーフードミックス | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
薄切りしょうが | 2枚 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
空心菜は長さ5cmに切り、葉と茎に分けておく。ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、空心菜を茎、葉の順に入れてさっと炒め、一度取り出す。
3
そのままのフライパンに、ねぎ、しょうが、つぶしたにんにくを入れて炒め、半解凍して水けをふいたシーフードを加え、火を通す。
4
空心菜を戻し入れ、酒、しょうゆをまわし入れ、さっと炒める。仕上げにごま油を加える。
*シーフードミックスは「えびが自慢のシーフードミックス」を使用しています。