まぐろとろろ丼、豆腐とねぎのお吸い物(2人分)
もっちり食べごたえのあるまぐろと、風味豊かな大和芋とろろを山かけ丼に。
約583kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【まぐろとろろ丼】 | |
---|---|
粗びきまぐろたたき | 200g(全量) |
大和芋とろろ | 100g(2袋) |
きゅうり | 約1/3本 |
ごはん | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
青のり、焼きのり、わさびなど | 適宜 |
【豆腐とねぎのお吸い物】(作りやすい分量・3人分) | |
木綿とうふ小分けパック | 100g(1パック) |
ねぎ | 30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
「粗びきまぐろたたき」「大和芋とろろ」はそれぞれパッケージの表示通りに流水解凍を始める。きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎは長さ5cmに切り、縦に細切りにする。豆腐は1cm角に切る。
「粗びきまぐろたたき」「大和芋とろろ」はそれぞれパッケージの表示通りに流水解凍を始める。きゅうりは斜め薄切りにする。ねぎは長さ5cmに切り、縦に細切りにする。豆腐は1cm角に切る。
豆腐は小さく切ることで、温まるのも早くなり、食べやすさもアップします。
2
●豆腐とねぎのお吸い物を作る
流水解凍している間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら(1)のねぎと豆腐を入れ、ふつふつとした火加減を保ったまま3分ほど煮る。
流水解凍している間に、鍋に水(2カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら(1)のねぎと豆腐を入れ、ふつふつとした火加減を保ったまま3分ほど煮る。
3
●まぐろとろろ丼を仕上げて盛りつける
器にごはんを盛り、「粗びきまぐろたたき」「大和芋とろろ」、きゅうりをのせる。好みで青のりや焼きのりをちらし、わさびを添える。しょうゆをかける。(2)のお吸い物を器に盛る。
器にごはんを盛り、「粗びきまぐろたたき」「大和芋とろろ」、きゅうりをのせる。好みで青のりや焼きのりをちらし、わさびを添える。しょうゆをかける。(2)のお吸い物を器に盛る。