万願寺とうがらしといかのピリ辛煮
焦がした果肉は甘く、じゅわっとしみた煮汁も美味。
監修:岩﨑啓子さん
約225kcal/1人分
材料【2人分】
| 万願寺とうがらし | 150g |
|---|---|
| カットやりいか | 150g |
| もめん豆腐 | 150g |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| 和風だしの素A | 少々 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。豆腐は4等分に切り、赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、万願寺とうがらしを焼き色が付くまで炒め、水(1/2カップ)とAを加えて煮立てる。(1)を加え、落としぶたをし、7~8分煮る。

