えびとブロッコリーのサラダ
見た目も華やかなデリ風サラダ。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
天然むきえび | 150g(全量) |
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卵 | 2個 |
ブロッコリー | 1個 |
マヨネーズA | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
作り方
1
卵は固ゆで卵にし、殻をむく。白身と黄身に分け、白身は粗くきざみ、黄身はフォークで粗くほぐす。
2
解凍したむきえびはさっと洗って水けをふく。ブロッコリーは小房に分ける。
3
鍋に水と塩(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のブロッコリーを入れて1分ゆでる。むきえびを加えてさらに1分ほどゆでてざるにあげ、水けをきってさます。
ゆでる水の量に対して1%の塩を入れると、野菜に下味が付き、味のまとまりがよくなります。目安は水1Lに塩10g(小さじ2)。
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)(黄身を少し残しておく)、(3)を加えて混ぜる。残しておいた黄身を全体にちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。