えびとブロッコリーのサラダ

見た目も華やかなデリ風サラダ。

約20分

材料【保存容器:1.2L】

天然むきえび 150g(全量)
2個
ブロッコリー 1個
マヨネーズA 大さじ3
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
卵は固ゆで卵にし、殻をむく。白身と黄身に分け、白身は粗くきざみ、黄身はフォークで粗くほぐす。
2
解凍したむきえびはさっと洗って水けをふく。ブロッコリーは小房に分ける。
3
鍋に水と塩(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら(2)のブロッコリーを入れて1分ゆでる。むきえびを加えてさらに1分ほどゆでてざるにあげ、水けをきってさます。
point
ゆでる水の量に対して1%の塩を入れると、野菜に下味が付き、味のまとまりがよくなります。目安は水1Lに塩10g(小さじ2)。
4
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)(黄身を少し残しておく)、(3)を加えて混ぜる。残しておいた黄身を全体にちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ