牛肉ときゅうりのガーリック塩だれ炒め
牛肉のかみごたえ×乱切りきゅうり。具材ふたつで、食感メリハリ夏炒め!
監修:田内しょうこさん
約335kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| きゅうり | 1と1/2本 |
| みじん切りねぎ | 10cm分 |
| みじん切りにんにく | 1/2片分 |
| 塩 | ひとつまみ |
| 白炒りごま | 適量 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/3 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉は大きいものはひと口大に切り、A、ねぎ、にんにくをもみ込む。きゅうりは乱切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める。表面の色が変わったらきゅうりを加え、塩をふって2分ほど炒め合わせる。
きゅうりを炒める際に軽く塩をふると、きれいな緑色に仕上がります。
3
器に盛り、白炒りごまをちらす。
4
*田内さんの肉テクメモ
歯ごたえのある牛肉に、にんにくをきかせた下味をしっかりもみ込んでうまみを引き出します。夏に活躍するきゅうりは、加熱調理も◎。牛肉ときゅうりのメリハリがきいた食感に、ひと口、またひと口と箸がすすみますよ。炒めたきゅうりのおいしさをぜひ味わってください。
歯ごたえのある牛肉に、にんにくをきかせた下味をしっかりもみ込んでうまみを引き出します。夏に活躍するきゅうりは、加熱調理も◎。牛肉ときゅうりのメリハリがきいた食感に、ひと口、またひと口と箸がすすみますよ。炒めたきゅうりのおいしさをぜひ味わってください。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>

