なすと鶏だんごのチーズ焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。鶏&チーズでなすを食べやすく。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
産直鶏だんご | 1袋(240g) |
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なす | 100g |
トマト | 1個 |
シュレッドチーズ | 3/4カップ(80g) |
塩 | ひとつまみ |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
なすは皮をピーラーなどでまだらにむき、厚さ5mmくらいの半月切りにする。さっと水洗いして水けをきり、塩をまぶす。トマトは3cm大の乱切りにする。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの鶏だんごを入れてふたをする。時々裏返しながら中火で2分焼く。水(大さじ3)を加え、ふたをして時々裏返しながら弱火で5分焼く。
3
(2)の汁けをきって耐熱容器に並べ、(1)を入れてシュレッドチーズをのせる。オーブントースターで10分ほど(1000Wの場合)焼く。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。