すだちぽん酢

手作りは酸味がまろやか。

材料【作りやすい分量】

すだち 5~7個
かつお節 3g
昆布 3g
みりん 大さじ1
しょうゆ 1/4カップ
注文できる材料

作り方

1
すだちは半分に切って果汁をしぼり、1/4カップ量をとる。
2
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱し、煮きりみりんを作る。そのままおいて粗熱をとる。
3
清潔な保存容器に(1)、(2)、しょうゆを合わせ、かつお節、昆布をしっかり浸す。冷蔵室に2日以上おき、かつお節と昆布をこして取り除く。
point
冷蔵室で保存し、2カ月を目安に使いきってください。

注文できる材料

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