すだちぽん酢
手作りは酸味がまろやか。
材料【作りやすい分量】
すだち | 5~7個 |
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かつお節 | 3g |
昆布 | 3g |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 1/4カップ |
作り方
1
すだちは半分に切って果汁をしぼり、1/4カップ量をとる。
2
耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱し、煮きりみりんを作る。そのままおいて粗熱をとる。
3
清潔な保存容器に(1)、(2)、しょうゆを合わせ、かつお節、昆布をしっかり浸す。冷蔵室に2日以上おき、かつお節と昆布をこして取り除く。
冷蔵室で保存し、2カ月を目安に使いきってください。