まいたけと鶏ムネ肉の赤味噌炒め

みその濃い風味に勝る、深い秋の香り。
監修:江木敬子さん

約432kcal/1人分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 175g
まいたけ 150g
ねぎ 1/2本
しょうゆ 小さじ1
少々
赤味噌(またはみそ)A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて4cm角に切り、塩をふる。まいたけは大きめにほぐす。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、140℃(※)になったら鶏肉を入れ、肉と肉がくっつかないように油をからめ、色が変わったら一度取り出す。
point
※菜箸を入れたら、箸先から細かい泡が静かに上がる程度。
3
(2)のフライパンを強火で熱し、まいたけを入れて炒める。ねぎを入れ、さらに炒める。
4
中火にし、Aを加え、とろみが付いたら鶏肉を戻し入れ、さっと炒め合わせる。しょうゆで味を調える。

注文できる材料

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