まいたけと鶏ムネ肉の赤味噌炒め
みその濃い風味に勝る、深い秋の香り。
監修:江木敬子さん
約432kcal/1人分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 175g |
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まいたけ | 150g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
赤味噌(またはみそ)A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて4cm角に切り、塩をふる。まいたけは大きめにほぐす。ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2
フライパンに油を熱し、140℃(※)になったら鶏肉を入れ、肉と肉がくっつかないように油をからめ、色が変わったら一度取り出す。
※菜箸を入れたら、箸先から細かい泡が静かに上がる程度。
3
(2)のフライパンを強火で熱し、まいたけを入れて炒める。ねぎを入れ、さらに炒める。
4
中火にし、Aを加え、とろみが付いたら鶏肉を戻し入れ、さっと炒め合わせる。しょうゆで味を調える。