ピーマンときのこのレンジ煮びたし
和風だしでほっとする味わい。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
ピーマン | 100g(1/2袋) |
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えのき茸 | 100g(1/2パック) |
まいたけ | 75g(1/2パック) |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
ピーマンは縦5mm幅に切る。えのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。
2
耐熱容器に(1)、水(1/2カップ)、Aを入れてラップをして、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
あれば耐熱性の保存容器を使用しても。加熱後はそのままさまして保存できます。
3
ラップをはずして粗熱がとれるまでそのままおき、味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。