ピーマンときのこのレンジ煮びたし

和風だしでほっとする味わい。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

ピーマン 100g(1/2袋)
えのき茸 100g(1/2パック)
まいたけ 75g(1/2パック)
和風だしの素A 3g(1/2本)
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
ピーマンは縦5mm幅に切る。えのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。まいたけは食べやすくほぐす。
2
耐熱容器に(1)、水(1/2カップ)、Aを入れてラップをして、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
point
あれば耐熱性の保存容器を使用しても。加熱後はそのままさまして保存できます。
3
ラップをはずして粗熱がとれるまでそのままおき、味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ