めかじきとなすの甘辛あん

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。なすは「あん」にして食感をカバー。
監修:中村美穂さん

約12分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

めかじき切身 200g
なす 100g
ぶなしめじ 150g
葉ねぎ 2本
少々
とろみちゃんA 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
和風だし食塩無添加A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、1.5cm角に切って塩をふる。なすは1cm角に切り、水にさらして水けをきる。ぶなしめじは長さを半分に切ってほぐす。葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、めかじきを入れて色が変わるまで炒める。なす、ぶなしめじを入れてしんなりするまで炒めたら、Aと水(3/4カップ)を混ぜ合わせて加え、とろみが付くまで煮る。
3
葉ねぎを入れ混ぜる。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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