さんまのカレー鍋ピラフ

さんまのうまみとカレー味がよく合う炊き込みピラフ。ケチャップが隠し味になって、子どもにも食べやすい味に。

材料【4人分】

凍ったまま!北海道産さんま便利カット 1袋(180g)
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 100g
アスパラ 3~4本
レモン 1/2個
2合
カレーフレークA 大さじ2と1/2
白ワイン(または酒)A 大さじ1
ケチャップA 大さじ1
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
オリーブオイル(または油) 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
米は一度水に通し、ざるにあげて水けをきる。アスパラは長さ3cmの斜め切りに、レモンは薄切りにしてから半月切りに、玉ねぎはみじん切りにする。まいたけはほぐす。
2
平鍋(もしくは深型のフライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと米を入れて炒める。全体に油がまわったら、水(380ml)とAを加えてひと混ぜする。まいたけを上にちらし、凍ったままのさんまを並べ入れる。
3
煮立ったら、ふたをして弱火にし、10分加熱する。
4
火を止めてふたをとり、アスパラとレモンをのせ、再びふたをして15分蒸らす。
point
好みでみじん切りパセリをちらしても。
※具をのせる際、やけどに注意してください。

注文できる材料

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