さんまのカレー鍋ピラフ
さんまのうまみとカレー味がよく合う炊き込みピラフ。ケチャップが隠し味になって、子どもにも食べやすい味に。
材料【4人分】
凍ったまま!北海道産さんま便利カット | 1袋(180g) |
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玉ねぎ | 1/2個 |
まいたけ | 100g |
アスパラ | 3~4本 |
レモン | 1/2個 |
米 | 2合 |
カレーフレークA | 大さじ2と1/2 |
白ワイン(または酒)A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル(または油) | 大さじ2 |
作り方
1
米は一度水に通し、ざるにあげて水けをきる。アスパラは長さ3cmの斜め切りに、レモンは薄切りにしてから半月切りに、玉ねぎはみじん切りにする。まいたけはほぐす。
2
平鍋(もしくは深型のフライパン)にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと米を入れて炒める。全体に油がまわったら、水(380ml)とAを加えてひと混ぜする。まいたけを上にちらし、凍ったままのさんまを並べ入れる。
3
煮立ったら、ふたをして弱火にし、10分加熱する。
4
火を止めてふたをとり、アスパラとレモンをのせ、再びふたをして15分蒸らす。
好みでみじん切りパセリをちらしても。
※具をのせる際、やけどに注意してください。
※具をのせる際、やけどに注意してください。