しいたけとめかじきのバター醤油焼き
肉厚なかさに、ぎゅっと詰まった滋味。
監修:岩﨑啓子さん
約296kcal/1人分
材料【2人分】
しいたけ | 100g |
---|---|
めかじき切身 | 200g |
小麦粉 | 少々 |
すだち | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
バターA | 10g |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
しいたけは半分にそぎ切りにする。解凍して水けをふいためかじきは半分に切り、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、しいたけを入れて焼き、一度取り出す。
3
フライパンをさっとふき、残りの油を加えて熱し、めかじきを両面色よく焼く。しいたけを戻し入れ、Aを加えてからめる。
4
器に盛り、好みですだちを添える。