しいたけとめかじきのバター醤油焼き

肉厚なかさに、ぎゅっと詰まった滋味。
監修:岩﨑啓子さん

約296kcal/1人分

材料【2人分】

しいたけ 100g
めかじき切身 200g
小麦粉 少々
すだち 適宜
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
バターA 10g
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
しいたけは半分にそぎ切りにする。解凍して水けをふいためかじきは半分に切り、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、しいたけを入れて焼き、一度取り出す。
3
フライパンをさっとふき、残りの油を加えて熱し、めかじきを両面色よく焼く。しいたけを戻し入れ、Aを加えてからめる。
4
器に盛り、好みですだちを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ