「八葉ふりかけ」の鶏キャベサラダ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「ふりかけ」で味付けが簡単に決まる!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
筋きりササミ | 300g |
---|---|
キャベツ | 250g |
雑穀入り八葉ふりかけ | 1/2袋(約15g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、そぎ切りにして耐熱ボウルに入れる。片栗粉と水(小さじ2)をまぶす。
2
キャベツは長さ3cmほどの細切りにして(1)にのせ、ラップをして電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する。取り出して混ぜ、再びラップをしてササミにしっかり熱が通るまで、1分ほど加熱する。
3
粗熱がとれたら『雑穀入り八葉ふりかけ』を加え、ササミをほぐしながらざっくりとあえる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。