さつまいもとベーコンのポタージュ
温かなスープで夏の疲れをやさしくいたわって。
監修:清水加奈子さん
材料【2人分】
さつまいも | 200g |
---|---|
ハーフベーコン | 56g |
牛乳 | 1/2カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
さつまいもは飾り用に皮付きのまま2~3枚を薄めの輪切りにし、いちょう切りにして電子レンジ(600Wの場合)で40~50秒加熱する。残りは皮をむき、薄めの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
小鍋にオリーブオイルを熱し、輪切りにしたさつまいもを入れさっと炒める。水(1カップ)、コンソメを加えふたをして、さつまいもがやわらかくなるまで6~7分ほど煮る。フォークなど(あればミキサー)でつぶす。
3
飾り用のさつまいも、ベーコン、牛乳、塩・こしょうを加え、ひと煮する。