さつまいもとベーコンのポタージュ

温かなスープで夏の疲れをやさしくいたわって。
監修:清水加奈子さん

材料【2人分】

さつまいも 200g
ハーフベーコン 56g
牛乳 1/2カップ
コンソメ(顆粒) 小さじ1
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは飾り用に皮付きのまま2~3枚を薄めの輪切りにし、いちょう切りにして電子レンジ(600Wの場合)で40~50秒加熱する。残りは皮をむき、薄めの輪切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2
小鍋にオリーブオイルを熱し、輪切りにしたさつまいもを入れさっと炒める。水(1カップ)、コンソメを加えふたをして、さつまいもがやわらかくなるまで6~7分ほど煮る。フォークなど(あればミキサー)でつぶす。
3
飾り用のさつまいも、ベーコン、牛乳、塩・こしょうを加え、ひと煮する。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ