チーズ入りソーセージのキャベツ蒸し
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。チーズと肉のうまみが蒸し野菜をおいしく!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
チーズ入り皮なしソーセージ | 1袋(120g) |
---|---|
キャベツ | 200g |
人参 | 1本 |
国産野菜ブイヨン | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
キャベツは2cm大に切る。人参は2cm大の乱切りにする。
2
フライパンに人参と水(1カップ)、『国産野菜ブイヨン』を入れて強火にかける。煮立ったら、凍ったままのソーセージを入れて中火にし、ふたをして2分ほど蒸し煮して、火にかけたままいったんソーセージだけを取り出す。
3
ソーセージは斜め半分に切る。
4
(2)の上にキャベツと(3)を重ね、ふたをして人参がやわらかくなるまで3分ほど蒸し煮して、塩を加え混ぜる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。