割干し大根の混ぜごはんの素
ほんのり甘い割干し大根に、ごまや大葉の風味が好相性。ごはんに混ぜたり、納豆とあえても。
約5分(戻す時間、漬け込む時間は除く)
材料【作りやすい分量】
割干し大根 | 1袋(40g) |
---|---|
大葉 | 8枚 |
黒炒りごま | 大さじ2 |
赤唐辛子(好みで) | 適宜 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/3 |
作り方
1
割干し大根はパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼってざく切りにする。
2
大葉はみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。みりんは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで1分10秒(600Wの場合)加熱して煮きる。
3
ボウルに(1)、(2)を入れ、A、黒炒りごまを加えて混ぜ合わせる。落としラップをして半日ほど漬け込む。好みでごはんに加えて混ぜる。