人参入りれんこんつくね
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カット済み人参で時短!
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ひき肉 | 1袋(300g) |
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れんこん | 150g |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 1/2袋(105g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの人参を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。れんこんは半分をすりおろし、残りを粗みじん切りにする。
2
(1)と解凍したひき肉、片栗粉、みそをポリ袋に入れ、よくもんで混ぜる。口をしばって袋の端を2cmほどハサミで切る。
3
フライパンに油を弱火で熱し、(2)を大さじ1程度ずつ丸くしぼり出す(フライパンにのりきらなければ2回に分けて焼いても。周辺から中心に並べる)。焼き色が付いたらフライパンに入れた順に裏返し、水(大さじ2)を加えてふたをする。弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。