人参入りれんこんつくね

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。カット済み人参で時短!
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

鶏ひき肉 1袋(300g)
れんこん 150g
yumyumちっちゃカット産直にんじん 1/2袋(105g)
片栗粉 大さじ2
みそ 大さじ1/2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままの人参を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱する。れんこんは半分をすりおろし、残りを粗みじん切りにする。
2
(1)と解凍したひき肉、片栗粉、みそをポリ袋に入れ、よくもんで混ぜる。口をしばって袋の端を2cmほどハサミで切る。
3
フライパンに油を弱火で熱し、(2)を大さじ1程度ずつ丸くしぼり出す(フライパンにのりきらなければ2回に分けて焼いても。周辺から中心に並べる)。焼き色が付いたらフライパンに入れた順に裏返し、水(大さじ2)を加えてふたをする。弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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