真鯛のポワレ レモンバターソース添え
フライパンひとつでソースも完成。真鯛の脂にさわやかなソースが絶妙。
材料【2人分】
真鯛切身 | 2切れ(140g) |
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じゃがいも | 1個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
ミニトマト | 2個 |
塩 | 小さじ1/4 |
レモンの皮(せん切り)A | 適量 |
レモン汁A | 1/2個分 |
しょうゆA | 小さじ1/3 |
バターA | 20g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した真鯛は水けをふく。じゃがいもは薄い輪切りに、ほうれん草はざく切りに、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもを入れ、両面に焼き色が付いたら器に盛る。そのままのフライパンに真鯛を入れ塩をふり、上下を返しながら焼き、火が通ったらじゃがいもの上に盛る。
3
フライパンをさっとふき、Aを入れて混ぜながらソースを作る。混ざったら一度取り出す。
4
(3)のフライパンでほうれん草、ミニトマトをさっと炒め、器に盛る。最後にソースを全体にかける。