豚カタロースのブレゼ
少量の水分でじっくり蒸し煮に。素材のうまみがぎゅっと凝縮。
材料【2~3人分】
豚カタロースブロック | 400g |
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人参 | 1本 |
さつまいも | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉に砂糖、塩(小さじ1/2)を順にふり15分ほどおく。さつまいもは3等分にし、玉ねぎは半分に切る。人参は横半分に切ってさらに縦半分に切る。にんにくはつぶす。
2
厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて全体に焼き色を付ける。
3
人参、さつまいも、玉ねぎ、にんにく、酒、水(80ml)を加える。煮立ったらコンソメと塩(小さじ1/4)を加え、ふたをして弱火で25分ほど蒸し煮にする。