トマトクーブイリチー
昆布×トマトでうまみ濃厚。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| きざみ昆布 | 20g |
|---|---|
| 豚バラスライス | 150g |
| カットトマト | 1パック(390g) |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 粉チーズ | 適宜 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ2~3 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
昆布はさっと洗って、水(1と1/2カップ)で戻す。豚肉はひと口大に切る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、豚肉を加えてさっと炒める。
3
昆布を戻し汁ごと加え、煮立ったらコンソメ、砂糖を加えて3分煮る。カットトマト、Aを加え、紙ぶたをしてやわらかくなるまで煮る。
4
器に盛り、好みで粉チーズをふる。

