天日干しさばと秋野菜のフライパン蒸し
うまみだけが野菜にじんわりしみるのは干物ならでは。みその香ばしさで青魚もより食べやすく!
監修:近藤幸子さん
材料【2~3人分】
脂ののった国産天日干しさば | 2枚 |
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さつまいも | 100g |
れんこん | 80g |
しいたけ | 4個 |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1/2 |
小口切り赤唐辛子(好みで) | 1/2本分 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふいて4等分に切る。さつまいもはよく洗って皮付きのまま厚さ7mmの半月切りにする。れんこんは厚さ7mmの輪切りにし、さっと水にさらして水けをきる。しいたけは厚さ7mmに切る。
れんこんが大きい場合は、半月切りやいちょう切りにしてください。
2
フライパンにさばとさつまいもを並べ、れんこんとしいたけを重ね入れる。水(大さじ4)とAを混ぜ合わせてまわしかけ、赤唐辛子をちらす。
3
ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にして8分蒸し煮にする。