めかじきとあさりのレンジ包み蒸し【動画あり】
包んで素材のうまみを閉じ込めるから、シンプルな味付けで充分おいしく。野菜もたっぷりの華やかなメインディッシュに。
材料【2人分】
めかじき切身 | 4切れ(200g) |
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冷凍あさり | 120g |
キャベツ | 小1/8個 |
ぶなしめじ | 60g |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 2片 |
酒 | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモン | 適宜 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って全体に塩・こしょうする。キャベツは3cm幅程度のくし形切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
オーブン用シートを30~40cm広げて、いずれも半量の(1)、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマトをのせる。野菜に軽く塩をふり、酒(大さじ2)をかけ、オーブン用シートの上下左右を折って包む。同様にもうひとつ作る。
1枚で包むのが難しい場合は、もう1枚小さめにカットしたオーブン用シートをのせて包み、両端をひねって留めてください。
3
(2)の紙包みをひとつ、耐熱容器にのせ、電子レンジで4分半~5分(600Wの場合)加熱する。もうひとつも同様に加熱する。
4
紙包みごと器に盛る。いずれも好みで、パセリをちらし、オリーブオイルをまわしかけ、くし形切りにしたレモンを添える。
*包み方のバリエーションをご紹介