めかじきとあさりのレンジ包み蒸し【動画あり】

包んで素材のうまみを閉じ込めるから、シンプルな味付けで充分おいしく。野菜もたっぷりの華やかなメインディッシュに。

材料【2人分】

めかじき切身 4切れ(200g)
冷凍あさり 120g
キャベツ 小1/8個
ぶなしめじ 60g
ミニトマト 6個
にんにく 2片
大さじ4
適量
こしょう 適量
レモン 適宜
みじん切りパセリ 適宜
オリーブオイル 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切って全体に塩・こしょうする。キャベツは3cm幅程度のくし形切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2
オーブン用シートを30~40cm広げて、いずれも半量の(1)、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマトをのせる。野菜に軽く塩をふり、酒(大さじ2)をかけ、オーブン用シートの上下左右を折って包む。同様にもうひとつ作る。
point
1枚で包むのが難しい場合は、もう1枚小さめにカットしたオーブン用シートをのせて包み、両端をひねって留めてください。
3
(2)の紙包みをひとつ、耐熱容器にのせ、電子レンジで4分半~5分(600Wの場合)加熱する。もうひとつも同様に加熱する。
4
紙包みごと器に盛る。いずれも好みで、パセリをちらし、オリーブオイルをまわしかけ、くし形切りにしたレモンを添える。
*包み方のバリエーションをご紹介

注文できる材料

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