かぶの浅漬け
「和風だしの素」に酢と塩で、浅漬けの素が完成! 好みの野菜にもみ込むだけなので、思い立ったときに漬け物作りを。
監修:沖島美佐子さん
約10分(漬ける時間は除く)
材料【2人分】
| かぶ | 2~3個 |
|---|---|
| かぶの葉 | 30g |
| ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
| しょうが | 1片 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酢A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
かぶは薄切りにする。かぶの葉はざく切りに、しょうがはせん切りにする。
2
ポリ袋に(1)、ちりめんじゃこ、Aを入れてもみ込み、冷蔵室で15分ほどおく。

