えびのソテー ホワイトケーパーソース
さわやかなケーパーがえびの甘みを引き立てます。
材料【2~3人分】
| ブラックタイガー(下処理済み) | 220g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| ケーパー | 小さじ2 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふく。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、えびを炒める。色が変わったら白ワイン、小麦粉をまぶすようにふり入れ、牛乳を加える。
3
煮立ったらケーパーを汁ごと加え、とろみが付くまで加熱する。
4
塩・こしょうで味を調える。

