『さんまチーズサンド』と焼きピーマンのオニオンマリネソース、小松菜のスープ(3人分)
とろ~りチーズが香ばしいさんまに、さっぱりトマトオニオンソースが◎。
約612kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【『さんまチーズサンド』と焼きピーマンのオニオンマリネソース】 | |
---|---|
さんまチーズサンド | 250g(全量) |
ピーマン | 約100g(3/4袋) |
赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
油 | 大さじ2弱 |
【小松菜のスープ】 | |
冷凍カット小松菜 | 80g(1/4袋強) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
赤玉ねぎは粗みじん切りにして5分ほど水にさらす。ミニトマトは粗くきざむ。ピーマンは半分に切る。
赤玉ねぎは粗みじん切りにして5分ほど水にさらす。ミニトマトは粗くきざむ。ピーマンは半分に切る。
2
●オニオンマリネソースを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをきった(1)の赤玉ねぎ、ミニトマトを加えてあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、水けをきった(1)の赤玉ねぎ、ミニトマトを加えてあえる。
3
●小松菜のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、好みでおろしにんにくを入れて煮立て、凍ったままの小松菜を入れる。中火で2分ほど煮て、黒こしょうを加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、好みでおろしにんにくを入れて煮立て、凍ったままの小松菜を入れる。中火で2分ほど煮て、黒こしょうを加える。
4
●『さんまチーズサンド』と焼きピーマンを作る
フライパンに油を熱し、凍ったままの『さんまチーズサンド』、(1)のピーマンを並べ入れる。ピーマンは焼き色が付いたら取り出す。さんまはふたをして、弱火で両面を約4分ずつ焼き、ふたをとって中火で両面と折り曲げた部分をパリッと焼き上げる。
フライパンに油を熱し、凍ったままの『さんまチーズサンド』、(1)のピーマンを並べ入れる。ピーマンは焼き色が付いたら取り出す。さんまはふたをして、弱火で両面を約4分ずつ焼き、ふたをとって中火で両面と折り曲げた部分をパリッと焼き上げる。
5
●盛りつける
(4)のさんまとピーマンを器に盛り、(2)のソースをかける。(3)のスープを器に盛る。
(4)のさんまとピーマンを器に盛り、(2)のソースをかける。(3)のスープを器に盛る。