ゆり根とハムの生クリームグラタン
ゆり根のホクホク食感とやさしい甘みが際立つ、ホワイトソースいらずのシンプルなグラタン。
約20分
材料【2人分】
ゆり根 | 1/2個 |
---|---|
ロースハム | 2~3枚 |
生クリーム | 1カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パン粉 | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
ゆり根は根元を落とし、1枚ずつはがす。大きいものはひと口大に切る。ハムは8等分に切る。
2
フライパンにバターを熱し、ハムを炒める。
3
(2)とゆり根を耐熱容器に入れ、塩・こしょうする。生クリームをまわしかけ、好みでパン粉をちらす。
4
220℃に予熱したオーブン(またはオーブントースター)で焼き色がつくまで8~10分焼く。
5
●メインディッシュに!
まぐろタルタル フライドポテト添えの作り方はこちら>
まぐろタルタル フライドポテト添えの作り方はこちら>
6
●野菜もいっしょに
かぶと人参の香ばしグリルの作り方はこちら>
かぶと人参の香ばしグリルの作り方はこちら>