たっぷり根菜のたらこちりめんあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジとふりかけで手軽に。
監修:中村美穂さん

約10分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

かぶ 2個(約160g)
冷凍ささがきごぼう 100g
人参 1/2本(約75g)
焼たらこちりめん 3/4袋(30g)
しょうゆ 小さじ1/2
かぶの葉 適宜
注文できる材料

作り方

1
かぶは長さ3cmほどの細切り、人参は長さ3cmほどのせん切りにする。あればかぶの葉は粗みじん切りにする。
2
耐熱ボウルに凍ったままのごぼうとかぶ、人参を重ねて入れ、ラップをして電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱する。かぶの葉を加えて混ぜ、ざるにあげて粗熱をとる。
3
ボウルに戻し入れ、『焼たらこちりめん』としょうゆを加えてあえる。
point
『焼たらこちりめん』は調味料として使うなら1歳半頃から。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ