長芋と鶏ササミのスープ
小気味よく響くシャキシャキ感と、舌になじむ、なめらかなとろみ。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
長芋 | 150g |
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鶏ササミ | 1本 |
葉ねぎ | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふいて細切りにし、塩、酒、ごま油をまぶす。長芋は5mm角、長さ3cmの拍子木切りにする。葉ねぎは細切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、ササミを入れる。アクが出たら取り除く。
3
長芋を加えてさっと温める。器に盛り、葉ねぎをのせる。