ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮、オリーブしらす豆腐(2人分)

ふわっとほどける大きな鶏だんごを、2種のだしのきいたスープで煮込んで。

約591kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮】(作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
大根 400g(全量)
小松菜 約100g(お届けの1/2)
えのき茸 100g(お届けの1/2)
なめこ 80g(全量)
片栗粉 大さじ1
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
おろししょうがA 小さじ1
A 小さじ1/2
B 大さじ2
しょうゆB 大さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ2と1/2
和風だしの素B 6g(1本)
B 小さじ1/2
【オリーブしらす豆腐】
国産大豆ミニとうふ(絹) 160g(2パック)
漁師がつくった釜あげしらす 25g(1パック)
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
葉ねぎ 適宜
大葉 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は長さ5cmに切り、1cm角の棒状に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。小松菜は長さ4cmに切る。えのき茸は先の方から細かくきざむ。
2
●ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮を作り始める
ボウルに解凍した鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。(1)のえのき茸、片栗粉を加え、全体がなじむまで練り混ぜる。大きめの鍋に水(5カップ)、B、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったらさっと洗ったなめこを入れ、ひき肉だねをスプーンで大きめにすくいながら落とし入れる。再び煮立ったら中火にし、約8分煮る。
point
えのき茸をきざんで肉だねに加えると、ジューシー&ふんわりした食感に仕上がります。
3
●オリーブしらす豆腐を作る
器に豆腐を盛り、解凍したしらすをのせる。好みできざんだ葉ねぎ、大葉をちらし、しょうゆ、オリーブオイルを等分してかける。
4
●ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮を仕上げる
(2)の鍋に(1)の小松菜を加えてさらに約2分煮て、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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