ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮、オリーブしらす豆腐(2人分)
ふわっとほどける大きな鶏だんごを、2種のだしのきいたスープで煮込んで。
約591kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
大根 | 400g(全量) |
小松菜 | 約100g(お届けの1/2) |
えのき茸 | 100g(お届けの1/2) |
なめこ | 80g(全量) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
酒B | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ2と1/2 |
和風だしの素B | 6g(1本) |
塩B | 小さじ1/2 |
【オリーブしらす豆腐】 | |
国産大豆ミニとうふ(絹) | 160g(2パック) |
漁師がつくった釜あげしらす | 25g(1パック) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大根は長さ5cmに切り、1cm角の棒状に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。小松菜は長さ4cmに切る。えのき茸は先の方から細かくきざむ。
大根は長さ5cmに切り、1cm角の棒状に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。小松菜は長さ4cmに切る。えのき茸は先の方から細かくきざむ。
2
●ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮を作り始める
ボウルに解凍した鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。(1)のえのき茸、片栗粉を加え、全体がなじむまで練り混ぜる。大きめの鍋に水(5カップ)、B、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったらさっと洗ったなめこを入れ、ひき肉だねをスプーンで大きめにすくいながら落とし入れる。再び煮立ったら中火にし、約8分煮る。
ボウルに解凍した鶏ひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜる。(1)のえのき茸、片栗粉を加え、全体がなじむまで練り混ぜる。大きめの鍋に水(5カップ)、B、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったらさっと洗ったなめこを入れ、ひき肉だねをスプーンで大きめにすくいながら落とし入れる。再び煮立ったら中火にし、約8分煮る。
えのき茸をきざんで肉だねに加えると、ジューシー&ふんわりした食感に仕上がります。
3
●オリーブしらす豆腐を作る
器に豆腐を盛り、解凍したしらすをのせる。好みできざんだ葉ねぎ、大葉をちらし、しょうゆ、オリーブオイルを等分してかける。
器に豆腐を盛り、解凍したしらすをのせる。好みできざんだ葉ねぎ、大葉をちらし、しょうゆ、オリーブオイルを等分してかける。
4
●ふんわり鶏だんごと大根のスープ煮を仕上げる
(2)の鍋に(1)の小松菜を加えてさらに約2分煮て、器に盛る。
(2)の鍋に(1)の小松菜を加えてさらに約2分煮て、器に盛る。