れんこんとさつまいもの酢豚
ゴロッと豚角切り×食感のよい旬野菜。ボリュームたっぷり! 冬の酢豚。
監修:田内しょうこさん
約486kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カレー用角切 | 170g |
---|---|
れんこん | 100g |
さつまいも | 90g |
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
こしょうA | 少々 |
砂糖B | 大さじ1と1/2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
ケチャップB | 大さじ1 |
片栗粉B | 小さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は包丁の刃で表面を軽くたたき、Aをもみ込み、小麦粉をまぶす。さつまいもは乱切りに、れんこんは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。玉ねぎは2cm角程度に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉とさつまいもを並べ入れ、ときどき返しながら3~4分焼く。酒を加え、ふたをして1分蒸し焼きにする。
3
れんこんと玉ねぎを入れ、全体を2~3分炒め合わせる。
4
Bと水(1/2カップ)を混ぜ合わせて(3)に加え、全体を大きく混ぜてとろみを付ける。
5
*田内さんの肉テクメモ
食べごたえのある角切り豚肉と旬の野菜で、冬仕様の酢豚に。食感がしっかりした野菜を使うので、ボリュームのある一品になります。肉は揚げずに粉付けして焼き、酢豚風の炒め物が手軽に完成。食材は火が通りにくい順に、肉・さつまいも、れんこん・玉ねぎと、二段階で加えるのがコツ。フライパンひとつで作れます。
食べごたえのある角切り豚肉と旬の野菜で、冬仕様の酢豚に。食感がしっかりした野菜を使うので、ボリュームのある一品になります。肉は揚げずに粉付けして焼き、酢豚風の炒め物が手軽に完成。食材は火が通りにくい順に、肉・さつまいも、れんこん・玉ねぎと、二段階で加えるのがコツ。フライパンひとつで作れます。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>
バックナンバーはこちら>