白菜と鶏だんごのグラタン
とろりとしたソースのなかに“冬菜”のすっきりとしたあと味。
監修:江木敬子さん
約363kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
白菜 | 4枚 |
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産直鶏だんご | 240g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
シュレッドチーズ | 60g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ6 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンは油をひかずに熱し、凍ったままの「鶏だんご」を入れて1分ほど転がしながら焼く。水(1/4カップ)を加えてふたをし、約3分蒸し焼きにして火を通す。
2
白菜は2cm幅に切り、バターとともに(1)に加え、塩・こしょうし、強めの中火で火を通す。
3
フライパンに汁けを残し、白菜と「鶏だんご」を耐熱容器に取り出す。
4
そのままのフライパンに、コンソメ、牛乳を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。半量のチーズを加え、溶けたら(3)に流し入れる。
5
(4)に残りのチーズをふり入れ、オーブントースターで5~6分(1000Wの場合)焼き色が付くまで焼く。