豚ロースの甘辛しょうゆ鍋
ごはんがすすむ甘辛味。小松菜は煮込まず、最後に入れて食感を生かして。
約282kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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小松菜 | 1/2束 |
ねぎ | 1/2本 |
白菜 | 100g |
えのき茸 | 1/2袋 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取る。小松菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、白菜はせん切りにする。えのき茸は長さ半分に切る。
2
豚肉に、みりん、砂糖、しょうゆで下味を付ける。
3
鍋に油を熱してねぎを炒め、水(1カップ)と鶏ガラスープの素、白菜、えのき茸を加える。煮立ったら(2)の豚肉を調味料ごと加え煮て、最後に小松菜を入れる。